您目前的位置: 首页» 基金会概况» 北京化工大学教育基金会概况

北京化工大学教育基金会概况

  北京化工大学教育基金会(英文译名为:Beijing University of Chemical  Technology Education Foundation,缩写为:BUCTEF)是由北京化工大学发起设立的教育基金会,于2011年11月18日获北京市民政局批准设立,2011年12月28日隆重举行基金会成立大会。基金会业务主管单位是北京市教育委员会,登记管理机关是北京市民政局。基金会原始基金为200万元(人民币),系北京化工大学自有资金。

  

  一、学校概况

  北京化工大学创办于1958年,原名北京化工学院,是新中国为“培养尖端科学技术所需求的高级化工人才”而创建的一所高水平大学。作为教育部直属的全国重点大学,国家“ 211 工程”和“‘985’优势学科创新平台”重点建设院校,肩负着高层次创新人才培养和基础性、前瞻性科学研究以及原创性高新技术开发的使命。北京化工大学经过半个多世纪的建设,已经发展成为理科基础坚实, 工科实力雄厚,管理学、经济学、法学、文学、教育学、哲学、医学等学科富有特色的多科性重点大学,形成了从本科生教育到硕士研究生、博士研究生、博士后流动站以及留学生教育等多层次人才培养格局。建校以来,北京化工大学已为国家输送了 10 万余名各类人才。

  

  二、基金会设立宗旨

  凝聚社会各方力量,加强学校与广大校友及社会各界的联系,争取海内外企事业单位、社会团体和各界人士的支持与捐助,推动北京化工大学教学、科研等教育事业的长远发展。严格按捐赠者的意向使用捐赠资金。

  

  三、基金会接受捐赠资金主要用途

  支持教学和研究设施改善(包括建筑物、仪器设备、图书资料等);奖励在教学、科学研究和高新技术开发等工作中做出贡献的教师和职工,资助青年教师的培养;资助有益于国家建设的研究和开发项目;对品学兼优的学生给予奖励,对经济困难的学生进行资助;资助其他社会公益活动。

  

  四、基金会组织机构

  基金会的最高决策机构是理事会,理事会每年至少召开2次会议,决定基金会的重大事项。秘书长负责开展基金会的各项日常业务工作。基金会理事会现有理事9人,监事1人,秘书长1人。 

  理   事: 王    芳   北京化工大学党委书记 

                     谭天伟   北京化工大学校长 

                     王   峰   北京化工大学副校长 

                     宋来新   北京化工大学党委副书记 

                     李晓林   北京化工大学财务处处长 

                     杨小平   北京化工大学科学技术与发展研究院常务副院长 

                     李文中   北京化工大学国有资产管理处处长 

                     商云龙   北京化工大学学生工作办公室主任  

                     何雨骏   北京化工大学国内合作交流处处长 

       理事长: 王    芳   北京化工大学党委书记 

      监   事:  郑新红   北京化工大学审计室主任 

      秘书长: 何雨骏   北京化工大学国内合作交流处处长

 

  五、基金会捐赠回报政策

  北京化工大学热诚欢迎海内外企事业单位、社会团体和各界人士,为北京化工大学的教育事业捐资,我们将按照《北京化工大学教育基金会接受捐赠鸣谢办法(试行)》,对每一位关心支持北京化工大学的朋友表达真诚的谢意。

  

  六、基金会规章制度

  基金会的活动严格遵守《基金会管理条例》(国务院令第400号)的相关规定,每年向民政部门和业务主管单位上报年度报告及经审计的财务报表。基金会制定有完善的内部管理规章,项目设计合理,善款使用明晰,监督全程到位,慈善引领文化。包括财务管理办法、接受捐赠项目类型及流程管理办法和基金管理办法等。对项目捐赠,基金会均将与捐赠人签订捐赠协议,严格按捐赠者的意向使用捐赠资金,向捐赠者报告捐赠资金使用情况。除捐赠协议中特殊约定外,基金会不从捐赠资金中提取任何管理费。民族的未来在教育,北京化工大学教育基金会热忱希望得到海内外企事业单位、社会团体和各界人士的广泛支持和大力协助,共同为北京化工大学的长远发展做出贡献!