北京化工大学公益爱心行动 "走出黔山"守护贫困儿童梦想

发布者:教育基金会发布时间:2016-06-08浏览次数:49

“用心点亮希望,带他们走向生命最美的绽放”。5月12日起,北京化工大学面向全校师生、毕业校友、社会爱心人士发起公益爱心行动“走出黔山”,为贵州省毕节市大方县羊场镇50位家庭极度贫困的儿童募得“助学圆梦”基金75241.43元。

6月7日晚,“走出黔山”大型公益盛典在北京化工大学科学会堂举行。北京化工大学校长助理宋来新出席,中国社会福利基金会学雷锋基金管委会执行主任高学敏少将,全国道德模范候选人、首都的士雷锋车队队长王凤进,贵州省雷锋精神研究会副会长、贵州省公民道德建设促进会副会长安斯寿,受助学生代表,受助学校校长代表,人民日报、光明日报、中国青年网等媒体记者作为嘉宾受邀出席,北京化工大学学生工作办公室、国内合作交流处、北区办负责人及各学院学生工作负责人、辅导员、捐助人、学生代表共同到场参加。

晚会现场采访受助儿童及校长

晚会现场募捐

与会领导为“走出黔山”助力

北京化工大学学子通过原创的舞台剧、微电影、诗朗诵等一系列原创节目,让观众感受到小小善举的无尽力量,引起了强烈共鸣。本次盛典中,导演组特别从贵州邀请到了受助儿童代表贵州省羊场小学五年二班余丰吉、羊场小学校长陈祖垚来到现场。各类捐助代表纷纷上台为50位受助儿童现场捐款。与会领导共同上台,推动寓意着北化人能量聚集而成的推杆,将北化校园的公益爱心传递到美丽的贵州山区。

北化学子一元扫码捐助

赴贵州调研受助人情况

据北京化工大学学工办主任商云龙介绍,“走出黔山”是一次面向全校学生的感恩责任习惯的养成教育。活动通过便捷“扫码”形式,“一元起捐”,“全程化”追踪资金走向,“专项资金”分区管理使用,搭建常态化活动体系这五个特色举措,探索全校师生共同参与的定向捐赠模式,得到了全校师生的广泛关注。

北京化工大学校长助理宋来新发表讲话,他指出活动要以育人为主题,充分发挥育人实效,在活动过程中做好跟踪保障,规范相关流程,提高受众对公益扶助活动的信任。他强调应进一步加强宣传,挖掘其中的优秀典型事迹进行宣传报道,同时他希望注重文化品牌传承,使活动具有良好持续性与创新性。

北京化工大学公益爱心行动之“走出黔山”传承“自强不息、仁爱共济”的慈善文化,开创了校园公益活动新模式,将爱与责任的种子播撒在整个北化校园。接下来,学校将配套组织走进黔山支教团、继续捐建爱心水窖、有序开展首都夏令营等活动、创新推进校园公益活动纵深发展,以实际行动增强化大学子的社会责任担当意识,进一步培育践行核心价值观。